首页 | 明星资讯 | 家居生活 | 育儿资讯 | 范文论文 | 校园资讯 | 健康资讯 | 家电资讯 | 音乐资讯
国际 | 医药资讯 | 影视头条 | 数码资讯 | 电商资讯 | 电子资讯 | 小说 | 新能源 | 财经理财
首页 > 家电资讯>>股价上涨背后黄光裕与中关村借壳迷局

股价上涨背后黄光裕与中关村借壳迷局

来源:桑桑网
2006、2007年中关村股价离奇上涨背后,凸显黄光裕和国美云遮雾绕的信息披露

  黄光裕、黄俊钦兄弟和中关村董事长许钟民上周相继接受公安部门调查,证监会也宣布,黄光裕控制的北京鹏润投资有限公司在中关村(000931.SZ)和三联商社的重组、资产置换中存在重大违法违规嫌疑。

  此后,中关村于本周一复牌后受累跌停,然而却于昨日打开跌停板,尤其令人印象深刻的是,在上午10点45分左右上万手买盘蜂拥进入,打开跌停板。

  中关村还发布公告称,大股东北京鹏泰投资有限公司(下称“鹏泰投资”)推选邹晓春为董事候选人,任期截至年底,并将于本月中旬召开股东大会对此表决。黄光裕、许钟民由于接受调查无法委托他人行使董事职权。

  中关村曾经是黄光裕借壳登陆A股重整旗下资产大棋局中的重要一子,它是怎样进入借壳视野的?借壳与股价之间关联几何?证监会对其立案稽查后,中关村走势呈现了怎样的相关性?

  中关村呈几字形股价走势

  纵观中关村股价走势,“几”字形线路非常明显。2007年10月8日宣布因重大重组而停牌,但此前股价异常波动,自2007年初数月来一直呈涨势,涨幅为206.86%,超越了同期大盘走势,同期上证综指涨幅为122.57%,深圳成指为193.83%;2008年5月7日宣布重大重组内容之后,一路下跌,迄今跌幅77.98%,7月份有短暂反弹。

  中关村2008年5月7日宣布拟非公开发行不超过12.27亿股以从鹏泰投资、北京鹏康科技有限公司、黄秀虹手中收购北京鹏润地产控股公司(下称“鹏润控股”)的100%股权,由于鹏润控股主要资产为10个地产项目,这将使中关村从此改头换面为地产股。

  这一利好并没有给中关村带来预期的上涨。仅仅不到4个月,中关村第三届董事会七次临时会议便宣布放弃非公开发行预案。

  失败不是黄光裕的一贯风格,除了房地产前景暗淡,证监会人士还一语道破了另一个重要原因:“今年4月28日,我们对中关村异常股票交易立案稽查。此后我们发现在重组、资产置换中黄光裕控制的北京鹏润投资有限公司有重大违法违规嫌疑。”

  黄光裕通过鹏润投资控制鹏泰投资在中关村的操作。鹏泰投资成立于2001年5月25日,注册资本5000万元,法人代表为黄光裕,主要从事项目投资管理、投资咨询、技术咨询和技术服务等业务。该公司两家股东分别为北京鹏润投资有限公司、北京国美电器有限公司,分别持股80%和20%。

  黄光裕早在股权分置改革期间便发现了中关村的壳价值。2006年4月4日,时为中关村大股东的北京住总集团签订合同将其持有的1.01亿股中关村股份全部转让给黄光裕名下的鹏泰投资。同年6月5日,国资委批准该股权转让。

  几乎与黄光裕的收购同步表现的是中关村股价,4月5日起马上报以4个涨停板,4月份全月上涨40%。

  第二轮上涨攻势是在控股股东正式变更之后。2006年12月29日,鹏泰投资受让北京住总集团所持中关村股份185644133股及北京市国有资产经营有限责任公司所持S中关村股份11000000股完成过户登记手续。

上一条:李玲玉第一个老公是谁? 演员李玲玉个人资料年龄身高为什么离婚原因揭秘 下一条:顺丰计划双11期间新增111条高铁线路